Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Kupas Tuntas Soal Psikotes Matematika "Berhitung Cepat"

Kupas Tuntas Soal Psikotes Matematika "Berhitung Cepat"

BAGIAN #1

Soal Psikotes saat ini masih menggunakan matematika sebagai salah satu bahan yang diujikan. Hal ini digunakan untuk mengukur intelensi khusus pada seorang manusia. Terdapat beberapa jenis tes matematika dalam Psikotes salah satunya adalah “Berhitung cepat”.  Kemampuan berhitung cepat sangat dibutuhkan saat psikotes. Kita harus menguasai konsep-konsep matematika yang paling sederhana untuk menguasai cara berhitung secara cepat, tepat, dan cermat.


Jika Anda ingin belajar lebih seputar psikotes bagian matematika maka baca materi di bawah ini:
 

PANDUAN PSIKOTES LENGKAP
CONTOH SOAL TES PSIKOLOGI BERHITUNG CEPAT BAGIAN #2

Pada kesempatan ini saya akan membagikan soal psikotes matematika dan pembahasannya secara cuma-cuma untuk sobat. Tips-tips menyelesaikan soal psikotes matematika “Berhitung Cepat” ini menggunakan teknik yang sangat sederhana, tetapi hasilnya cukup powerfull

yaitu cepat, tepat, dan akurat.

Tidak tanggung-tanggung kita akan belajar langsung pada 20 soal psikotes matematika jenis “Berhitung Cepat” lengkap dengan teknik pengerjaan dan pembahasannya.

Tes Berhitung Cepat
Petunjuk Khusus:

Hitunglah dengan cepat dan pilihlah jawaban yang benar !

Waktu: 10 menit. Soal : 20 buah.


#1. 25 + 27 + 30 = ….

a. 85   b. 87   c. 82   d. 92

Pembahasan:

Kita cukup menjumlah bagian satuan dari setiap bilangan yang dijumlahkan dalam kasus ini yaitu 5+7+0=12 maka mata kita cukup tertuju pada option dengan jawaban yang bilangan paling belakangnya adalah 2, yaitu C atau D (dengan kata lain jawaban A & B salah), maka dengan metode penjumlah bersusun ke bawah diperoleh jawaban yang tepat adalah C.

Catatan: walaupun dengan cara penjumlahan bersusun ke bawah soal ini dengan mudah ditemukan, tetapi saya ingin mengasah kejelian sobat dalam menganalisa jawaban secara tepat sejak dini.



#2.  2. 12 x 8 = …

a. 69   b.96   c. 98   d. 86

Pembahasan:

Analog dengan pembahasan nomor 1. Jawaban yang tepat adalah B (cukup jelas).

#3. 144 : 16 = …

a. 7   b. 8   c. 9   d. 12

Pembahasan:

Cara paling sederhana yang dapat digunakan untuk menerka jawaban ini secara cepat dan akurat adalah dengan mencari bilangan yang apabila dikalikan 6 hasilnya bersatuan 4. Maka dalam hal ini adalah 9 yaitu 6 x 9 = 54. Maka dengan modal ini kita cukup mengecek (membuktikan) hasil 16 x 9 dengan cara bersusun pendek, dan ternyata hasilnya 144. Maka jawabannya yang tepat adalah C.



#4. 182 + 25 + 80 = ….

a. 387   b. 397   c. 287  d. 324

Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah C (cukup jelas).

 

#5. 189 – 68= …

a. 122   b. 221   c. 248   d. 121

Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah D (cukup jelas).

 

#6. 0,75 x 8888 = ….

a. 4999   b. 6788   c. 7777   d. 6666

Pembahasan:

Dengan mengubah bentuk 0,75 menjadi ¾ maka hal ini akan lebih sederhana dalam melakukan penghitungan. 3 x 2222 = 6666. Ketajaman isnting kita ada pada bilangan 4 & 8 dimana 8 habis dibagi 4 sehingga hal itu akan menyederhanakan perhitungan. Jadi jawaban yang tepat adalah D.

 

#7. 3,14 + 8,54 = ….

a. 11,68   b. 11,38   c. 11,86   d. 7,68

Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah A (sudah cukup jelas). Tips: Kerjakanlah soal-soal yang menurut Anda paling mudah dulu 🙂

 

#8. 87576 + 8997 = ….

a. 96563   b. 65347   c. 96573   d. 67764

Pembahasan:

Langkah pertama jangan panik dan jangan alergi melihat blangan-bilangan yang besar, cukup tenang dan lakukan perhitungan. Pilihan yang memungkinkan adalah A atau C, anda cukup mengecek pilihan mana yang paling tepat dengan menjumlahkan 2 angka terakhir masing-masing bilangan (anda tidak harus menyelesaikan perhitungan agar waktu sobat lebih hemat). Maka jawaban yang tepat adalah C.

 

#9. 7676 : 876 = ….

a. 76   b. 8,76   c. 7,76   d. 87

Pembahasan:

Adakalanya soal-soal psikotes tidak dapat dikerjakan dengan cara cepat, melainkan harus dihitung secara manual dan prosedural. Oleh karena itu sobat dapat melakukan pengerjaan soal berikutnya yang menurut sobat mudah terlebih dulu. Jika sudah maka arahkan perhatian pada soal-soal yang butuh waktu pengerjaan lama. Jawaban yang tepat adalah B.

 

#10. 1547 : 6 +7 = …

a. 264,8   b. 267,8   c. 26,48   d. 26,78

Pembahasan:

Aturan dalam operasi hitung campuran adalah lakukan pembagian terlebih dahulu kemudian operasi penjumlahan. Lakukan hitungan manual biasa. Jawaban yang tepat adalah A.

Baca materi ini juga :
PANDUAN PSIKOTES LENGKAP
CONTOH SOAL TES PSIKOLOGI BERHITUNG CEPAT BAGIAN #2

 

#11. 86 + 44 +51 = ….

a. 188   b. 181   c. 281   d. 168

Pembahasan:

Pilihan yang memungkinkan adalah B atau D. Dengan mengecek jawaban secara teliti maka jawaban yang tepat adalah B.

 

#12. 656 x 14 ½ = ….

a. 9512   b. 8512   c. 951   d. 951,2

Pembahasan:

Jawaban. A.

 

#13.  8/5 + 7/5 = ….

a. 12/5   b. 15   c. 3   d. 3/5

Pembahasan:

Hasil 8/5 + 7/5 = 15/5 (karena penyebut sudah sama maka tinggal menjumlahkan pembilang) = 15 : 5 = 3. Jawaban yang tepat adalah C.

 

#14. 25 % + 2,5 + 1/5 = ….

a. 3,25   b. 2,95   c. 25,4   d. 27,5

Pembahasan:

Jika ada soal penjumalah seperti ini maka langkah pertama yang harus dikerjakan adalah menyamakan kondisi bilangan yang dijumlahkan, dalam hal ini dirubah semua menjadi bentuk desimal yaitu 25% = 0,25, 1/5 = 0,2. Sehingga hasil dari 25 % + 2,5 + 1/5 = 0,25 +2,5 + 0,2 = 2,95.

Catatan: Ingat kembali cara menjumlahkan bilangan desimal.

 

#15. 693 : 72 x 3 = ….

a. 4,5   b. 15,4   c. 64   d. 44,0

Pembahasan:

Jawaban D.

 

#16. 56 x 12 + 24 = …

672   b. 2016   c. 696   d. 37656

Pembahasan:

Kuncinya lakukan perkalian terlebih dahulu. 56 x 12 = 50 x 12 + 6 x 12 = 600 +72 = 672. Selanjutnya jumlahkan dengan 24, maka 672 + 24 = 696. JAwaban yang tepat adalah C.

 

#17. 768 : 14 – 65 = ….

a. 54,8   b. -10   c. 15,5   d. -15,5

Pembahasan:

Kuncinya lakukan pembagian terlebih dahulu kemudian pengurangan. 768 : 14 – 65 = 54,86 – 65 = -10,14 = -10. Jawaban yang tepat adalah B.

 

#18. 57 + 18 +75% = …

a. 75   b. 75,75 %   c. 75,75   d.150%

Pembahasan:

57 + 18 +75% = 75 + 0,75 = 75,75. Jawaban yang tepat C (cukup jelas)

 

#19. 0,16 + 37 % = ….

a. 37,16   b. 54   c. 5,3   d. 0,53

Pembahsan:

Jawaban yang tepat D (cukup jelas).

 

#20. 875 x 5% = ….

a. 43,75   b. 43 %   c. 43,76   d. 437,5

Pembahsan:

Jawaban yang tepat adalah A (cukup jelas).

Pada latihan diatas sobat hanya punya waktu sekitar 30 detik untuk mengerjakan setiap soalnya. Hal ini dapat disiasati dengan mengerjakan soal-spal yang sobat paling angap mudah, kemudian kerjakan soal-soal yang tersisa.

Gunakan teknik eliminasi jawaban seperti pada penjelasan diatas sehingga kita lebih fokus pada minimal 2 jawaban saja. Selanjutnya tinggal mengecek kebenarannya. Perhitungan yang terlihat rumit dapat disederhanakan dengan mengubah dalam bentuk pecahan kemudian diperkecil baru dilakukan perhitungan. Hal ini akan bermanfaat bagi sobat khususnya menyederhanakan persoalan dan mempermudah perhitungan.

Selamat Berlatih & Belajar, Tulisan ini hanya sebagai panduan dasar saja, selebihnya kecepatan, keakuratan, dan keatetapatan Sobat dalam menyelesaikan soal-soal Psikotes khususnya Berhitung Cepat tergantung pada semangat dan Niat yang tekad dari sobat-sobat semua,,

Semoga bermanfaat,,, jika Sobat merasa artukel ini menarik silahkan share ke teman-teman sobat. Sukses besar adalah kita mampu sukses bersama orang yang banyak,,,


Pelajari materi di bawah ini
PANDUAN PSIKOTES LENGKAP

Semoga Anda semakin sukses !

Post a Comment for "Kupas Tuntas Soal Psikotes Matematika "Berhitung Cepat""